Russians refresh themselves with this cold soup made of ice-cold kvass (weird national drink most closely compared to non-alcoholic beer), sausage, cucumbers, onions, boiled eggs and sour cream - just imagine this horrendous concoction!!...
And guess what they call this "soup" . ... They call it "Ohkroshka"...
pretty difficult to articulate, huh?
And now get ready for a translation! "Ohkroshka" means "Oh baby"!
Не могу не восхититься продуманностью и четким исполнением ежегодного весеннего сценария (вроде бы каждый год – одно и то же, но не надоедает!) Сначала потихоньку выглядывает первая трава. Потом осторожно распускаются нежные первые листья, и всё будто замирает в предвкушении. И вдруг в один день деревья становятся пушисто-белоснежными, по клумбам разливается море тюльпанов, а от вездесущего аромата сирени хочется петь =) Нет, всё-таки май – самый красивый месяц в году! (и мой самый любимый=))
Фотки всей этой весенней красотищи потом выложу обязательно.
Иногда обстоятельства складываются как мозаика – одно к одному, и все в пользу одного определённого следствия. Как будто всё вокруг подталкивает тебя сделать последний шаг, чтобы это наконец произошло. И не то чтобы я была против... Просто врождённое упрямство (или вредность?) не даёт послушно следовать за обстоятельствами =)
Как подсказывает мне опыт общения, собственный день рождения вызывает у людей самые разные эмоции, часто отрицательные. Иногда прямо боишься поздравить человека с этим мрачнейшим (для него) праздником. Будучи предупредительным человеком, хочу сразу предупредить, что в моём случае можно не бояться =)) Я люблю свой день рождения. Хотя бы за то, что этот день дарит возможность встретиться с некоторыми удивительными людьми (которых в прочие дни фиг достанешь даже по телефону =)) – хотя бы ради этого стоит выдержать его первые жутковатые минуты, когда память прокручивает ретроспективу очередного года, а внутренний голос ехидно замечает, что в некоторых местах тут можно заснуть от скуки...
А ещё в этот день испытываешь какое-то особенное чувство благодарности. Ко всем. Богу – за то, что жизнь пока обходится со мной незаслуженно хорошо, моим родным и близким – за их безграничное терпение, моим друзьям в реале и в Интернет – за возможность чувствовать себя свободной и смелой. А также знакомым и полузнакомым людям – за разнообразные уроки и моральную поддержку, и совсем незнакомым – за нежданную помощь в трудных ситуациях. Люди, с которыми я успела встретиться в жизни, подарили мне так много, а я почти ничем не могу на это ответить. Разве что сказать спасибо, но ведь это даже смешно сравнивать... И всё равно - Спасибо вам.
Часто из-за желания поддержать и защитить выглядывает плохо скрываемое чувство собственного превосходства... Поэтому многие люди привыкли обижаться на жалость.
Но я же не считаю себя более умной или более сильной – вовсе нет! Просто все мы взрослеем по-разному. Просто так получилось, что о каких-то вещах я узнала раньше, чем ты. И теперь вижу, что твоя перспектива обманчива и ведет в никуда. И нет у меня ни сил, ни прав заставить тебя отвернуться. Но наблюдать, как тебя медленно убивает твоя неуверенность – а ты её даже не замечаешь! – ждать, когда ты разобьешься о возведенные тобой же стены, тоже невозможно. Такие вот мы безвыходные люди...
Всю жизнь я ходила на работу в полуспортивных одежках неопределенного цвета, благо требования к внешнему виду сотрудников у нас очень умеренные. Но вчера разгребла залежи одежды, и стало просто обидно, что такая красота без пользы пропадает в шкафу. Решив пустить её в дело, явилась сегодня в офис в обалденном костюме (и полной боевой раскраске, соответственно=)). Последствия оказались неожиданными. Ну, дружеские подначки коллег – от шуток до комплиментов – это само собой. Но как данная вещь помогла решить рабочие вопросы! (эх, знать бы раньше... =)) Один из «верховных начальников» без вопросов согласился с моими предложениями, хотя до этого пару месяцев увиливал от ответа. Мой шеф меня сначала вроде даже не узнал, зато потом беспрекословно согласился отпустить в отпуск в удобное для меня время. Психологический шок, не иначе. (Может, воспользоваться случаем и потребовать ещё прибавку к зарплате? =)) Так что забудьте про всякие страшилки вроде «провожают по уму», и т п. Практика показала, что тот же ум, но качественно упакованный, может произвести гораздо больший эффект =)
Всем хорош наш город в праздники: солнце, яркая майская зелень, цветущие деревья, Волга... Если бы ещё было поменьше людей в состоянии «земля в иллюминаторе»... Можно подумать, без мощной алкогольной подпитки для них и праздник не праздник.
Почему-то почти во всех читаемых мной дневниках закрытые записи появляются одновременно. Что же, мы так синхронны в своих чувствах? =) Или это явление вызвано некими таинственными внешними силами (может быть, всплесками солнечной активности, кто его знает =))?
Хотела сегодня тоже запостить закрытую запись, но теперь не буду - нарочно! =))
...я не удержалась и тоже решила подключиться к этой популярной игре:
Итак, здесь вы видите семь фактов обо мне, из них два – бессовестное враньё =) Вопрос: какие? Каждый угадавший получает право стребовать с меня приз по желанию в рамках моих возможностей, конечно =)
1 - Я ещё ни разу не красила волосы, не делала стрижку и вообще не экспериментировала со своей внешностью.
2 - В 15 лет я участвовала в конкурсе юных композиторов и даже заняла там одно из призовых мест.
3 – Я впервые поцеловалась с мужчиной, когда нам обоим было по 5 лет =))
4 – После окончания института я собралась поступать в аспирантуру и даже сдала экзамены на кандидатский минимум. Но передумала и не жалею об этом.
5 – При моих неплохих спортивных данных я совершенно не умею плавать.
6 – Я люблю путешествовать и уже успела объехать семь стран, не говоря о поездках по России. И не собираюсь останавливаться на достигнутом!
7 – За рулем автомобиля я выдержала 10 ужасных минут, после чего поклялась ездить исключительно в качестве пассажира. А ещё лучше – передвигаться пешком.
Заглянув сегодня утром на дайри, была сильно удивлена резким ростом популяции котов, в частности чеширских =)) В связи с чем решила похоронить с почестями свою сетевую подпольную кличку, дабы совсем не потеряться среди этой пушистой массы. Собственно, Асфодель – это было первое моё сетевое имя (родилось на форуме в период увлечения цветоводством), пусть уж оно останется и последним.
Наша с сестрой предполагаемая летняя экскурсия по обеим столицам все-таки накрылась медным тазом. Ребенок некстати вспомнила про летнюю практику и со скорбной миной сообщила, что будет занята все два месяца. И что мне с ней делать, спрашивается??
Конечно, есть и другие планы. Обычно окончательное решение принимается на моем дне рождения, где народ, очень лаконично поздравив именинницу, тут же переходит к делу, разложив на праздничном столе туристические проспекты и прайсы. Я и не обижаюсь =) Очень удачно, что мой ДР приходится на самое начало путешественного сезона, а то бы мы в жизни никуда не собрались съездить, мы же все теперь такие занятые =)
Почему-то в последние дни, заходя на знакомые дневники, я часто ввязываюсь в литературные дискуссии. Что, в свою очередь, провоцирует на всяческие посторонние мысли.
Я думаю, каждый грамотный человек может написать интересную книгу. Но: при условии, что ему действительно есть что сказать людям, и он чувствует себя обязанным это сказать. Если у человека была какая-то мысль, которую он пропустил через свою жизнь, какая-то выстраданная на собственном опыте идея, если он от такого опыта не помер, и у него не исчезло желание общаться с людьми, - тогда его Мысль станет основой и подтекстом увлекательной книги. Но при таком подходе человек вряд ли напишет больше одного произведения, наша жизнь слишком коротка для этого. Я по определению подозрительно отношусь к авторам, штампующим книги как печатный станок – по нескольку штук в год. Возможно, они смогут изобрести хитроумные сюжетные линии. Возможно, им даже удастся разнообразить состав действующих лиц (хотя удобнее в таких книгах использовать «сквозных» персонажей). Но эта самая одухотворяющая Мысль будет присутствовать в лучшем случае в одной из их книг.
Вы можете представить себе холодильник с жидкокристаллическим дисплеем(!), ТВ(!!), камерой(!!!) и выходом в Интернет(???!!!). Я не могла до сегодняшнего дня. Интересно, такое кто-нибудь покупает??
Этак мы скоро докатимся до холодильников со встроенным интеллектом, которые будут прятать от нас «вредные» продукты и выдавать еду не чаще трёх раз в день =) Хорошо, что мне, как человеку со средними доходами, такие покупки не грозят =))
Вот интересно: раньше я уходила на работу с запасом времени, торопилась – и приходила вовремя. Теперь выхожу позже, иду медленно – и появляюсь в офисе в то же время! Получается, что время сжимается или растягивается в зависимости от нашей, скажем так, внутренней скорости. Но почему тогда оно так медленно тащится, когда мы с нетерпением ждём чего-то (кого-то)? И так быстро кончается, когда мы мечтаем его остановить? Хм... «Опилки мои в беспорядке»(с) =))
Что ужасно в творческих задачах – иногда спинным мозгом чувствуешь, что есть более изящное решение, но никак не можешь его «вытащить на поверхность». Хоть бы на это время освобождали от основной работы, что ли... Всё равно мозги настроены на поиск, и заниматься рутиной нет никаких сил. Особенно сегодня!
Во-первых, я со вчерашнего утра нахожусь в состоянии абсолютного счастья, которое совершенно несовместимо с какой-либо полезной деятельностью.
Во-вторых (и в главных!) сегодня День Космонавтики, который и в нашей семье, и для многих других самарцев традиционно является семейным праздником. Так что главная наша задача на сегодня – поздравить всех знакомых ракетостроителей =)) Остальное подождёт.
@музыка:
The Cranberries - "Dreams"
@настроение:
"Oh, my dreams, It's never quiet as it seems..."
Мне всегда казалось, что место, где человек провел свое детство, с течением лет представляется всё более волшебным (тут главное – вовремя уехать =)).
Теперь думаю, так кажется не только мне. В воскресенье мы ездили к папиному другу. И пока они вдвоём готовили нашу машину в обратное «плавание» (иначе это не назовёшь), мы разговорились с его женой. Оказалось, она не местная, а с Украины, из Донецка. Рассказывала, как там красиво весной - почти теми же словами, которыми любой человек рисует дом своего детства.
Когда мы с сестрой были детьми, наша семья несколько лет жила в Иванове. Это такой маленький город недалеко от Москвы. Теперь сестра каждое лето уговаривает меня туда съездить. А я думаю, лучше не надо. Что мы увидим теперишними «взрослыми» глазами? Железную дорогу, проходившую буквально под окнами нашего дома. Завод сразу за дорогой. Частные домики в соседнем квартале наверняка уже снесли, освободив место для многоэтажных монстров. Пусть лучше останутся в памяти ослепительно желтые одуванчиковые поляны, вишня в заброшенных садах, сквер рядом с домом, где мы облазили каждое дерево, и парк, который нам, детям, казался просто огромным. Не хочется отказываться от сказки.
После таких мыслей мне стало жаль людей, живущих с рождения на одном месте, потому что они лишены этих чисто детских воспоминаний. =)
Только что прокатилась на гоночной маршрутке. Впечатлило. В следующий раз не забыть предварительно покаяться в грехах и попросить прощения у всех, кого увижу. =)