Совершенствоваться – значит меняться, быть совершенным – значит меняться часто. (У. Черчилль)
Почему-то в последние дни, заходя на знакомые дневники, я часто ввязываюсь в литературные дискуссии. Что, в свою очередь, провоцирует на всяческие посторонние мысли.

Я думаю, каждый грамотный человек может написать интересную книгу. Но: при условии, что ему действительно есть что сказать людям, и он чувствует себя обязанным это сказать. Если у человека была какая-то мысль, которую он пропустил через свою жизнь, какая-то выстраданная на собственном опыте идея, если он от такого опыта не помер, и у него не исчезло желание общаться с людьми, - тогда его Мысль станет основой и подтекстом увлекательной книги. Но при таком подходе человек вряд ли напишет больше одного произведения, наша жизнь слишком коротка для этого. Я по определению подозрительно отношусь к авторам, штампующим книги как печатный станок – по нескольку штук в год. Возможно, они смогут изобрести хитроумные сюжетные линии. Возможно, им даже удастся разнообразить состав действующих лиц (хотя удобнее в таких книгах использовать «сквозных» персонажей). Но эта самая одухотворяющая Мысль будет присутствовать в лучшем случае в одной из их книг.

Комментарии
15.04.2005 в 12:45

Согласна. Если автор претендует на то, чтобы читатель сумел вынести из его книги Смысл, Идею, он не будет "штамповать" серии таких книг, ему достаточно будет одной, где он четко и ясно изложить свой опыт. Другое дело, цель, с которой книги пишутся. Очень редко в наше время можно найти автора, который пишет именно из искреннего желания передать другим людям что-то важное. Чаще всего цель - пресловутый финансовый интерес. А жаль.
18.04.2005 в 16:09

Alisa
А мне трудно сказать. есть авторы, которые пишут много (не по нескольк книг в год, конечно), но больше одной, скажем так. И книги их разные, о разном. А есть именно такая штамповкА, когда после второй, третьей книжки дальше уже смысла читать просто нет.