Совершенствоваться – значит меняться, быть совершенным – значит меняться часто. (У. Черчилль)
Собиралась написать большой пост о поездке в Киргизию, но черновик взял и не сохранился. Поэтому будет тезисно:

1. Горы - потрясающие. До Киргизии мы много где успели поездить, поэтому в моменты любования природой иногда проскальзывали мысли: вот эта гора похожа на те, что в Норвегии... а эта на Швейцарию... а это место - точь-в-точь Чарынский каньон!
В общем, в Киргизии есть горы на любой вкус. Больше всего мне понравился заповедник Ала-Арча недалеко от Бишкека.

2. Надо только учесть, что погода в горах меняется не просто быстро, а очень быстро. Если идешь на прогулку, то лучше взять с собой всё, что в принципе может пригодиться: воду, кепку, дождевик и палки для ходьбы. Несколько раз гроза заставала нас на горной тропе, а спускаться под дождем по скользким камням очень неудобно.

3. Дороги в Киргизии не везде ровные, поэтому машину лучше брать понадёжней. Особенно если собираешься поездить по ущельям. Там очень красиво, но любоваться горными красотами лучше пешком или с борта самолета, в машине получается слишком трясуче. Я вообще плохо переношу автомобильную езду, муж давно знает об этой досадной особенности моего организма и старается планировать маршруты полегче, но все равно, если хочешь посмотреть страну, то без поездок не обойдешься. За две недели мы наездили ровно 3000 км! Я просто старалась не есть перед поездками и в результате похудела на 5 кг.

4. Ещё один интересный момент: оказывается, агенство аренды может отслеживать маршрут твоей машины по навигатору. Нам потом отдали распечатку, когда мы возвращали машину. Я всегда нервничала, когда мы забирались глубоко в горы, особенно если муж один туда ездил - а вдруг застрянет? Зря волновалась.

5. Никакой горной болезни у нас не было, никакой одышки, ничего такого. Конечно, на пик Ленина мы не поднимались, но на высоте 4500 м чувствовали себя отлично. Мне даже чудилась какая-то легкость во всем теле (но, возможно, это от голода :-D) Наш арендованный Лексус на высоте тоже вел себя нормально.

6. Мобильная связь есть не везде. Когда мы ехали из Оша в Бишкек, мне написала знакомая писательница: "Поздравляю, АСТ собирается издать твою книгу!" - и на этом месте связь отключилась. Я чуть не лопнула от любопытства, пока мы до города не доехали!

7. Для любителей водного отдыха там тоже есть чем заняться. В высокогорные озера мы, понятно, не лезли, поскольку мы не моржи, но в Иссык-Куле вполне можно купаться - вода теплая. И чистая!

5. В Киргизии уже вовсю продают арбузы и дыни, а ещё там совершенно потрясающая черешня. Крупная, твердая, не приторная - наоборот, с кислинкой, в общем, это мой идеал черешни )) Будь у меня такая возможность, я бы только ей и питалась.

6. Киргизский язык невероятно сложный. Обычно через неделю пребывания в чужой стране начинаешь худо-бедно понимать местных, и даже можешь ответить что-нибудь осмысленное (иногда), но только не в Киргизии. (С Арменией у меня когда-то был такой же облом) Когда мы ехали к озеру Тулпар, возле одной деревни к нам в машину попросилась попутчица. Мы самонадеянно остановились, подумав, что уж как-нибудь объяснимся. В результате мы вообще не поняли ни одного слова. Жестами показали, что мы едем на озеро. В ответ женщина жестами объяснила, что ей вроде туда же. Через двадцать минут попросила остановить машину и вышла. Надеюсь, мы не завезли её куда-нибудь не туда ))
Зато потом к нам подсели мальчишки, которых нужно было подбросить до пастбища. Оказалось, что они прекрасно знают русский. Я прямо восхитилась. Русский тоже не назовешь легким языком. Выучить два таких сложных языка - это респект и уважуха, реально! Я бы не смогла.





С библиотекой изображений я тоже не очень подружилась, поэтому фотографии гружу в ВК: vk.com/volginabooks
Кажется, сейчас это самый дружелюбный ресурс для фотографий.